兔子澈

随便写画,想写啥就写啥。
开了新微博【兔子澈ache】欢迎勾搭尬聊,可称呼阿澈。
所有作品禁止站外转载。

【安雷】河图洛书 陆

123     4     5

明天不用上班......高兴得飞起。

看完这章大概也猜得到这篇文后面是什么发展了......我想问一下大家比较希望是什么样的结局,虽然已经差不多写完了,但还是好奇。【你


推荐一首歌配合食用 白衣渡我-司夏

------------------------------------


龙马负图,神龟负书。河出图,洛出书,圣人则之。

 

相传河图洛书具有其凡人所不及的力量,伏羲得图,遂生八卦。大禹受书,洪水乃平。河图洛书上合天星,下合地理,在安迷修得到它们之前,都以为河洛出世,天下必将大定,世间再无纷争。

 

然而许多事情往往是亲身经历过,才知道原来的自己错得有多离谱。

 

师傅轻描淡写之间将河图洛书传给安迷修,好似随手将已经把玩厌弃的砚台扔给不受宠的小徒弟一般。安迷修接过后却暗地里彻夜难眠,身体中是不见形体的河洛,脑海里却包含八卦万象,世间地理,令他瞬间感觉到世间万物压在他肩上沉重的使命。

 

“先前不是给你卜过一卦么。”安迷修如今说起这些往事,神色轻松得仿若在给孩童讲故事,“那可不是甚么江湖骗术,我最初落棋时,棋盘上便是一副河图。河图通天,可预知占卜,用河图所卜出的每一子,都是真真切切的未来。”

 

这是多少能人志士渴望得到的力量,安迷修也不例外。他思考了许久,最终决定将河图洛书兼毕生所学尽数报还朝廷,已尽精忠之德。他得到了当朝大将军——也就是雷狮外公的召见。也是在那时,他结识了大将军之女,雷狮的母妃。

 

“这就是为何……大将军能在战场上立于不败之地?”雷狮略带轻蔑般问道。若是在战场上,有一位能预知未来的帮手,任谁都能势如破竹,连连胜战。

 

安迷修听出他的语气,抬头瞪了他一眼:“自然不是,大将军自有他一番谋略,仅凭我一人怎能助成大业?”

 

得了,看来安迷修除开自己的母妃,与自家外公也关系不浅,又开始帮着别人说话。雷狮气闷,别过头不看他,只伸手去触摸冰棺中安迷修冰冷的掌心。

 

安迷修见雷狮竟开始耍小性子,好声好气哄了他几句,见他面色缓和,才将故事继续说下去。

 

沙场戎马的那段日子,是他最辉煌的一段人生。一开始他还能手持双剑,在战场上以正义之名将敌军尽数斩杀,用自己的身躯挡住破旧的城门,为城内百姓骁勇奋战。后来一次意外中他不慎中了剧毒,将自己的五脏六腑皆败坏得奄奄一息,从此身体日渐衰弱,已无力再上战场厮杀,但依旧能够坐于营帐中,黑白棋子,推演天命,为大将军进言献策。棋盘便是他的另一个战场。

 

“剧毒是怎么一回事?”雷狮听到途中又忍不住回头问。

 

安迷修沉默了半晌。他对上雷狮执着的紫色双眸,终于幽幽叹出一口气:“是因为你的母妃。”

 

当年大将军出征之际,将军府大小姐尚且是个妙龄少女,整日居于深闺,不问世事,却极其向往外面的江湖。于是她私自带上侍从,不顾他人的阻拦,满心欢喜前来与父亲和相识的安迷修见面。但天真的大小姐如何能想得到,战场上有人要她父亲的命,自然也有许多人想要她的命。

 

“你母妃当年在关外被人所欺骗,困于外邦。我带人前去解救时,那人心知大势已去,用你母妃的性命逼迫我喝下剧毒,一命换一命。”

 

雷狮根本不用再问,便知道安迷修定是毫不犹豫把那剧毒喝了下去。且不说这剧毒还未能毒死安迷修,若是真能毒死,他恐怕也会为了救出母妃毅然喝下。这就是雷狮至今都读不懂,也不想读懂的“情义”二字。

 

这也就罢了,关于他的母妃与安迷修之间,似乎又生其他变故。

 

安迷修沉吟一番,开始回忆之后的事情。

 

大将军战场大获全胜,却也心力交瘁,身负重重旧伤。正待班师回朝,却听闻京城传来消息,雷狮的母妃已被选作秀女,不日将进宫选秀,依将军的如今的阵势,极有可能被选为当时的太子,如今圣上的妃子。安迷修哪里不明白深宫后院是个什么地方,内心忧虑之余,应大小姐的要求给惶惶不安的她算了一卦。

 

这一卦,安迷修直到她死,也没有告诉过她。

 

“那是什么卦?”

 

“死卦。”安迷修低下眉眼,“且不是一般的死卦。当时解出来的死卦,竟是有两条命。”

 

安迷修算卦时未将卦象如实告诉大小姐,一是此卦实在不详,不好让她太过惶恐,二是连他自己也不甚明白,这卦上两条命到底是怎么一回事。直到她顺利进了宫,怀上龙种,才终于恍然大悟。另外一条命,指的自然是尚在母胎中的雷狮。

 

雷狮听到此处,内心忽而涌出一股不详预感:“可我如今还活着。只有我母妃死了,这不是还差一命么?”

 

“是。只有一命。”安迷修苦笑一声,“你以为,我是为了什么要捅自己一刀?”

 

雷狮骤然瞪大双眼。

 

“你这一命,是我换来的。”


TBC


评论 ( 2 )
热度 ( 14 )

© 兔子澈 | Powered by LOFTER